Dahulu sering ditarikan pada setiap acara penting untuk menjamu raja dengan suguhan kue kue sebanyak dua kasera.Juga ditarikan saat menyambut tamu agung, pesta adat dan pesta perkawinan.Tarian ini mengambarkan bahwa orang Bugis jika kedatangan tamu senantiasa menghidangkan bosara, sebagai tanda kesyukuran dan kehormatan.
Orang Makassar menyebut kata bosara tentu tidak terlepas dari kue-kue tradisional sebagai sesuatu yang saling melengkapi. Bosara merupakan piring khas suku Bugis-Makassar di Sulawesi Selatan (Sulsel). Bosara biasanya diletakkan di meja dalam rangkaian acara tertentu, khususnya acara yang bersifat tradisional dan yang sarat dengan nilai-nilai budaya. Bahan dasar bosara berasal dari besi dan dilengkapi dengan penutup khas seperti kobokan besar, yang dibalut kain berwarna terang, seperti warna merah, biru, hijau atau kuning, yang diberi ornamen kembang keemasan di sekelilingnya.
Menyebut bosara sebenarnya meliputi satu kesatuan utuh yang terdiri dari piring, yang di atasnya diberi alas kain rajutan dari wol, lalu diletakkan piring di atasnya sebagai tempat kue dan tutup bosara. Adapun kue-kue yang biasanya disajikan dengan menggunakan bosara adalah kue-kue tradisional, baik kue basah maupun kue kering. Kue basah misalnya cucur, bolu peca’, brongko, biji nangka, kue lapis, kue sala’ dan sebagainya, yang umumnya terbuat dari tepung beras. Sedangkan kue-kue tradisional yang kering di antaranya baruasa, cucur ma’dingki’, bannang-bannang, umba-umba, kue se’ro-se’ro, roko’roko unti dan berbagai jenis putu seperti putu cangkiri, putu labu, dan putu mayang. Kue-kue tersebut umumnya disajikan pada acara-acara adat ataupun pesta pengantin yang masih menggunakan adat tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar